Касым-Жомарт Токаев высоко оценил личный вклад Шавката Мирзиёева в дело сближения братских народов и продвижение общих целей обеспечения устойчивого и безопасного развития региона.
(Фото: Телеграм канал Акорда)
Перспективы сотрудничества Казахстана и Узбекистана Президенты обсудили на неформальной встрече в Алматы. О точках соприкосновения республик и их роли в реализации ключевых аспектов региональной повестки – в интервью с директором российского аналитического бюро «Стан-Центр» Андреем Выползовым.
– В Алматы прошла неформальная встреча Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. По Вашему мнению, какой контекст у этих переговоров?
– Казахско-узбекские отношения — это классика добрососедства. В прошлом году и Касым-Жомарт Токаев, и Шавкат Мирзиёев взаимно приезжали друг к другу, в октябре 2024 года в Самарканде прошёл IV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, надо полагать, что юбилейный V форум состоится в этом году в Казахстане. А тот факт, что сегодняшняя встреча лидеров центральноазиатских стран — максимально неформальная (президенты, например, уже полюбовались красотами Заилийского Алатау), говорит, на мой взгляд, о фирменном стиле Касым-Жомарта Токаева — Президента-дипломата. Помните, Эммануэлю Макрону он подарил собак казахской породы тазы, а совместно с Владимиром Путиным принял участие в рисовании картины «Мост дружбы». Это незабываемые «мелочи», которые скрепляют взаимосотрудничество между лидерами государств и, как следствие, между народами. Это та самая мягкая сила, о которой Токаев знает всё.
– На этой неделе страны Центральной Азии посетила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Какое значение имеет её визит для формирования региональной повестки?
– Для меня очевидно, что интерес Брюсселя к Казахстану, как к крупнейшему государству в Центральной Азии, связан прежде всего с транспортно-логистической альтернативой России при доставке грузов из Азии в Европу. Астана пользуется этой открывшейся возможностью, зарабатывая не только финансы, но и международный авторитет. Молодцы. Когда я отслеживал переговоры Касым-Жомарта Токаева и Каи Каллас, то мне особенно понравился мудрый совет лидера Казахстана (как никак госпожа Каллас в дочери годится Токаеву) — проявлять сдержанность и ответственность в оценке происходящих в мире сложных событий с учётом нарастающей глобальной нестабильности.
– Каковы ключевые направления казахско-узбекского стратегического партнёрства, которым Токаев и Мирзиёев уделяют особое внимание? Можно ли назвать проекты, которые являются символами этого стратегического сотрудничества?
– Одним из таким символов вижу дело, которое приобрело черты полноценного евразийского проекта. Речь идёт о запуске газопровода «Средняя Азия — Центр», что позволило России стать ключевым экспортёром природного газа в Узбекистан, испытывающий серьёзное снижение собственной добычи, а Казахстан получил дополнительный устойчивый источник дохода за транзит. Безусловно, интересный и многообещающий проект этого года — создание на границе Казахстана и Узбекистана Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия». Этот центр, на мой взгляд, стоит в один ряд с другой инициативой Токаева — запуском ежегодной «Ярмарки Содружества», и первая такая ярмарка пройдёт в этом году древнейшем городе Таразе, что совсем недалеко от Узбекистана.
Mezgil.kz