Сапарбай Досжанов, известный эксперт-экономист, рассуждает об экономической эффективности атомной энергетики.
(Сурет: egemen.kz)
– Мы — развивающаяся страна. Согласно отчету ООН, ВВП Казахстана составляет 250 миллиардов долларов, а численность населения — около 20 миллионов человек. Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством четкую задачу: «К 2029 году нам необходимо удвоить внутренний продукт». В 2010 году была принята государственная программа «Дорога в Европу», которая предусматривала увеличение дохода на душу населения до 30-40 тысяч долларов. В то время как в странах Западной Европы этот показатель составляет 50-60 тысяч долларов. Для достижения стратегических целей необходимо обеспечить устойчивый экономический рост. Улучшение уровня жизни населения возможно через развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, а также создание инновационных производств. Как и в Европе, важно расширить долю среднего класса до 40–50 процентов, решить вопросы с жильем и устранить другие социальные проблемы. Однако все это напрямую зависит от наличия стабильного энергоснабжения. Без надежных источников энергии инвесторы не станут рисковать и вкладывать свои средства.
В 2017 году, на ЭКСПО, мы заявили всему миру о намерении развивать возобновляемые источники энергии. У нас действительно есть значительные запасы нефти, газа и угля. Мы сообщили, что располагаем достаточными энергетическими ресурсами и будем развивать «зеленую» энергетику в соответствии с Парижским соглашением. Однако на практике многие планы остаются лишь на словах. За семь лет доля ветровой и солнечной энергетики в Казахстане увеличилась всего до 5–6 процентов. В некоторых регионах, таких как Восточно-Казахстанская область (Буктарма), Алматинская (Капшагай) и Туркестанская (Шардаринская), гидроэлектростанции покрывают 12–14 процентов потребности в электроэнергии. Однако 70 процентов нашей энергии по-прежнему вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих на газе, угле и дизельном топливе.
Поскольку мы ратифицировали Парижское соглашение, то обязаны поэтапно отказываться от использования углеводородных источников энергии. Это означает, что машины не должны работать на бензине, а станции — сжигать газ, дизельное топливо или уголь. Однако для нас это вызов. Водные ресурсы в основном находятся в Таджикистане и Кыргызстане, где они могут интегрировать гидроэнергетику с «зеленой» энергетикой. В Казахстане же большинство крупных рек — трансграничные, что усложняет развитие водной энергетики. Также неэффективными оказались и крупные ветровые станции в регионах, таких как Ерментау и Кордай, поскольку направление ветра там быстро меняется. Зимой в Арке дуют восточные ветры, а летом — северные. На юге, где установлены солнечные батареи, их эффективность также ограничена сезонными колебаниями. Исходя из всех этих факторов, становится очевидным, насколько важна атомная энергетика. Это надежный источник стабильной и устойчивой энергии, который мы должны развивать.
Mezgil.kz